Wakapolda Sumut : Dai - Daiyah Mashja Ar - Raudhah Berdakwah Bawa Kesejukan Jelang Pemilu 2024

MEDAN, suarapembaharuan.com - Waka Polda Sumut  Brigjen Pol Jawari  SH MH menegaskan,  Polri sangat mengharapkan kepada Ustaz atau Dai - Daiyah yang akan berdakwa kepada masyarakat maupun dari masjid ke masjid berceramah memberikan kesejukan dan menyampaikan pesan - pesan kamtibmas. Sehingga menjelang Pemilu 2024 ini suasana tetap aman dan kondusif di Sumatera Utara khususnya Kota Medan.  'Saya mengharapkan kepada Dai - Daiyah berdakwa dengan sejuk, santun dan humanis sekaligus membawa kedamaian dan ketentraman di masyarakat, " ucap Waka Polda Sumut Brigjen Pol Jawari usai membuka pelatihan  Dai Daiyah Kamtibmas Mashja Ar - Raudhah Polda Sumut di Asrama Haji Jalan AH Nasution Medan, Sabtu (14/10/2023).  Dengan Tema :  Bersama kita ciptakan area publik yang aman dan nyaman di Sumatera Utara dalam mendukung Pemilu damai 2024. 


Waka Polda Sumut melihat Dai - Daiyah yang ikut pelatihan masih muda - muda dan pejuang kamtibmas di masyarakat, akan mampu berbuat baik dan menyampaikan pesan kamtibmas di masyarakat. "Polri sangat terbantu dengan Dai - Daiyah yang bakal terjun di masyarakat memberikan dakwah yang baik dan diterima oleh masyarakat, " terang Dewan Pembina Mashja Ar - Raudhah Polda Sumut ini. 


Brigjen Pol Jawari bangga dan bisa hadir bersama Ustaz atau Dai - Daiyah ini. " Kapolda Sumut titip pesan tidak bisa hadir di Asrama Haji Medan. Yang mana Kapolda Sumut berangkat ke Jakarta. Namun Kapolda Sumut Irjen Pol Agung Setya Imam Efendi mendukung penuh kepada Ustaz atau Dai untuk berdakwah yang menyejukkan di masyarakat, jadi Ustaz atau Dai menjadi pelopor Kamtibmas di Sumatera Utara, " ujar Brigjen Jawari. 


Sebelum mengikuti pelatihan ini,  ada kasus yang sangat merisaukan kepada warga Sumut yang mana ada kejadian pembegalan kepada mahasiswa UMSU yang menyebabkan hilangnya nyawa seseorang tersebut. Namun Polda Sumut bersama jajarannya yakni Polrestabes Medan langsung mengambil sikap yang tegas dan menangkap para pelakunya. Selain itu, dengan dilakukan patroli terus - menerus dan sudah diluncurkannya  mobil Patroli  Perintis Samapta Polda Sumut membawa efek jera kepada pelaku begal telah terbukti mampu menjaga suasana aman dari tindakan kejahatan jalanan di Medan. 


 Begitupun Polda Sumut juga mengharapkan partisipasi Dai - Daiyah untuk selalu menyampaikan pesan - pesan kamtibmas di masyarakat. " Polri sangat memerlukan peran ulama - ulama sekalian, hendaklah Kamtibmas tetap terjaga. Berarti untuk Dai - Daiyah untuk dituntut untuk menjaga keamanan. Warga berhak ikut partisipasi menjaga ketentraman di masyarakat, "  terang Brigjen Jawari.


 Menurutnya,  pentingnya Dai - Daiyah berperan  berdakwa yang sejuk. "Saya juga bangga kepada Dai - Daiyah yang hadir di Asrama Haji Medan ini ada 300 orang. Saudara (Dai - Daiyah) yang   sudah mempunyai kemampuan tentang agama, dan tetap pelopor kamtibmas, kita tetap bersatu menjelang Pemilu kesatuan dan persatuan tetap kita jaga, " jelas Brigjen Pol Jawari. 

  

Da'i Gak Boleh Minta-minta

    Sementara itu, Ketua Mashja Ar - Raudhah Polda Sumut  Burhanuddin SE mengaku, bangga kepada panitia pelaksana menggelar pelatihan Dai - Daiyah yang berdakwa memberikan lekukan di masyarakat perlu menjaga keamanan di masyarakat. "Pesan - pesan Kamtibmas juga harus sampai di masyarakat. Berdakwa sekalian mendapatkan berkah, " papar Burhanuddin. 


Dia mengharapkan, Dai -  Daiyah Kamtibmas Polda Sumut ini tidak boleh meminta -minta  dan Dai berdakwah dengan hati dan menjaga kamtibmas dan tidak boleh intoleran. "Dakwah dari masjid ke masjid dan mendukung penuh kegiatan Mashja Ar Raudhah Polda Sumut. Dai  Mashja tidak pernah meminta - meminta, berdakwa itu harus berbagi, jangan pernah meminta - minta. Kita bantu warga, " tandasnya.  


Hadir dalam kegiatan itu, Waka Polda Sumut Brigjen Pol Jawari SH MH, Dir Binmas Polda Sumut Kombes Pol Muslim Siregar,  Kombes Pol Wahyu Kuncoro, Ketua Persatuan Wartawan (Pewarta) Polrestabes Medan, Chairum Lubis, SH, pejabat UPT Embarkasi, perwakilan Kejaksaan Tinggi Sumut, Kasat Binmas Polrestabes Medan Kompol Kamdani, Kapolsek Medan Sunggal Kompol Yudha, Kapolsek Deli Tua Kompol Dedy, Kasat Reskrim Polres Asahan AKP Irianto, Kakan Kementrian Agama Sumut dan lain - lain. (red)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama