Nana Sudjana Ingatkan Warga untuk Waspadai Karhutla

BALI, suarapembaharuan.com – Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana mengimbau masyarakat terus waspada selama musim kemarau ini. Berdasarkan laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) musim kemarau masih terus berlangsung hingga memasuki awal musim penghujan pada November mendatang.


Nana Sudjana.ist

Ia menerangkan, berdasarkan data yang diperoleh, hingga 8 September, kebakaran di Jawa Tengah ada 171 titik. Dari jumlah tersebut, 156 kejadian merupakan kebakaran lahan, 12 kejadian kebakaran hutan, dan 3 kebakaran tempat pembuangan akhir (TPA).


“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk waspada terhadap kekeringan yang terjadi saat ini, khususnya masyarakat yang ada di pinggir hutan. Kita tahu kebakaran bukan faktor alam, tapi faktor manusia. Sehingga, perlu kita lakukan terus menerus sosialisasi kepada masyarakat, akan bahaya karhutla,” kata Nana, seusai menerima penghargaan SPHP, di Hotel Intercontinental Bali, baru - baru ini.


Nana juga mengingatkan kepada para pecinta alam, agar bersikap lebih hati-hati saat beraktivitas di wilayah pegunungan. Menurutnya, saat ini dengan kemarau panjang, pohon-pohon mulai mengering, sehingga sangat membahayakan apabila seseorang memercikan api atau membuang puntung rokok sembarangan.


“Ini dapat menyebabkan kebakaran. Sebagaimana kita ketahui, ketika terjadi kebakaran hutan dan lahan, dapat menyebabkan adanya pencemaran lingkungan yang sangat berbahaya bagi manusia,” imbuhnya.


Sementara, Kepala BPBD Jawa Tengah, Bergas Catur Sasi Penanggungan, mengatakan dari 171 kejadian kebakaran di Jateng, 90 persen dapat ditangani dalam waktu 24 jam. Menurutnya, tingkat kepedulian warga menjadi sangat penting untuk menjaga lahan dari kebakaran.


“Berkaitan dengan pendaki, pengguna lahan di pegunungan diimbau tidak membakar. Ada beberapa pos (pendakian) melarang membuat tungku api. Namun di lapangan,” katanya.


Bergas menjelaskan, pemanfaatan teknologi tepat guna juga menjadi penentu agar api bisa dipadamkan. Ia memaparkan, penggunaan air dan sabun sangat efisien untuk mendinginkan suhu lahan yang terbakar. Air sabun tersebut, disemprotkan menggunakan sprayer desinfektan bekas pandemi Covid-19.


Kategori : News


Editor      : RAS


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama