Diskusi Publik di Dairi Hadirkan Tiga Pembicara Handal

DAIRI, suarapembaharuan.com - Diskusi   Publik dengan   tema 'Efisiensi Anggaran dan   Dampaknya Bagi Pembangunan Kabupaten Dairi” digelar pada Sabtu, 19 Juli 2025 di Balai Budaya Sidikalang, berjalan sukses. 



Acara ini menghadirkan tiga pembicara handal diantaranya Dr. Janpatar Simamora, SH., MH, Dekan Fakultas Hukum Universitas HKBP Nommensen, Ir. Vickner Sinaga, Bupati Dairi dan Anggota Komisi III DPR RI, Mangihut Sinaga, SH., MH serta moderator Redy Antonius Nababan.


Diskusi publik ini bertujuan untuk membahas bagaimana pemerintah daerah dapat mengelola keuangan negara secara lebih efektif dan efisien, serta dampak positif yang dihasilkan dari praktik tersebut dalam rangka mencapai tujuan pembangunan di Kabupaten Dairi.


Pada sesi I, Dr. Janpatar Simamora, SH., MH yang juga merupakan pakar hukum tata negara ini memaparkan makalah dengan judul “Penguatan Tata Kelola Pemerintahan Daerah Menuju Kabupaten   Dairi   yang   Unggul,   Sejahtera   dan   Berdaya   Saing”.   



Dr.   Janpatar   Simamora mengemukakan bahwa tata kelola pemerintahan daerah yang baik merupakan salah satu unsur penting dalam upaya perwujudan pembangunan suatu daerah. “Prinsip utama pelaksanaan tata Kelola pemerintahan adalah akuntabilitas, transparan dan partisipasi” tegasnya.


Dr. Janpatar Simamora mengemukakan bahwa untuk merealisasikan visi Kabupaten Dairi untuk Mewujudkan Masyarakat Dairi yang Sejahtera dan Berdaya Saing dengan Pemerataan Pembangunan yang   Berkeadilan  dan  Berkelanjutan,   maka tata   kelola pemerintahan   harus diperkuat sesuai dengan prinsip utamanya serta dipastikan berjalan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.


Adapun  Sesi  II dilanjtkan  dengan  pemaparan Bupati Dairi,   Vickner Sinaga. Bupati Dairi menjelaskan bahawa diskusi ini penting untuk memastikan alokasi anggaran yang optimal, mengurangi pemborosan, meningkatkan transparansi, dan pada akhirnya, memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat. 



"Intinya adalah untuk kepentingan masyarakat. Itu sebabnya kami selalu menggaungkan tiga hal penting  dalam   pemerintahan   kami, yakni  Gotong   royong, kesetiakawanan  sosial, dan pelestarian alam. Kesetiakawanan sosial berarti memberi kesempatan bagi orang lain penerima bantuan pemerintah yang  lebih   berhak  untuk mendapatkannya,"  katanya.   


Ia   menjelaskan, bersiap membangun untuk NKRI. Itu konsep yang selalu ia pegang selama menjabat sebagai pimpinan BUMN yaitu PLN.


Kata bupati, sama seperti ketika saya datang dan kembali ke Dairi, dengan peringkat ke 28 dari 33 kabupaten kota se-Sumatera Utara bedasarkan indeks pembangunan manusianya. (IPM) saya   menginginkan   Kabupaten   Dairi   mampu   bersaing   sampai   di   peringkat   5   terbaik   se Sumatera Utara.


Adapun pada sesi III dilanjutkan dengan pemaparan Anggota Komisi III DPR RI, Mangihut Sinaga. Beliau secara tegas menyampaikan akan terus membantu memperjuangkan anggaran dari pusat dengan mendorong pengalilokasian DAU dan DAK   serta   mendorong   program kementerian untuk Kabupaten Dairi terutama sektor infrastrukur, jalan, jembatan, kesehatan dan pertanian.



"Saya   akan   mengkomunikasikan   dengan   kementerian   terkait   agar   Kabupaten   Dairi   juga memperoleh kesempatan membangun daerahnya sendiri. Kalau memang mau membangun untuk rakyat tanpa korupsi saya siap mendukung," kata Mangihut tegas.


Acara yang   digelar oleh DPC  GAMKI  Kabupaten Dairi ini   dihadiri ratusan peserta  dari berbagai kalangan, baik para ASN, guru, siswa dan mahasiswa, tokoh pemuda dan agama serta turut diisi dengan tanya jawab dan diskusi dengan para undangan yang hadir. 


Ketua DPC GAMKI Kabupaten Dairi, Januar Pasaribu mengemukakan bahwa acara ini diharapkan dapat bermanfaat bagi pembangunan Kabupaten Dairi yang lebih baik dan berdaya saing. “Semoga acara ini menjadi ajang untuk mendiskusikan masa depan pembangunan Dairi” tegasnya


Hadir pada   kesempatan ini unsur   Forkopimda   Kabupaten   Dairi   diantaranya,   mewakili Kapolres Dairi, Wakapolres Kompol D. Munthe, mewakili Dandim, Kapten D Lumbantoruan, Mewakili Kajari, Sekda Kabupaten Dairi Charles Bantjin, para Kepala OPD, Camat, Ketua TP PKK   Kabupaten,   Ny   Rita   Puspita   Vickner   Sinaga,   perwakilan   organisasi   kepemudaan, mahasiswa, pelajar, pada guru serta sejumlah undangan dari berbagai kalangan.


Kategori : News


Editor     : AHS

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama