Jokowi Dorong Penggunaan Teknologi untuk Tingkatkan Produktivitas Blok Rokan

DUMAI, suarapembaharuan.com - Presiden Joko Widodo mengakhiri kunjungan kerjanya di Riau, Kamis (05/01/2022), dengan meninjau kawasan PT Pertamina Hulu Rokan di Dumai. 


Setpres

Dalam peninjauan, Presiden menekankan pentingnya digitalisasi dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan produktivitas Blok Rokan yang dikelola oleh PT Pertamina Hulu Rokan.


“Yang pertama, teknologi harus digunakan, digitalisasi harus juga digunakan untuk memonitor. Dan di sini saya lihat tadi sudah mulai pergerakan setiap alat-alat berat, alat-alat pengeboran yang ada sudah dimonitor dengan monitor digital, ini yang baik,” ujar Presiden dalam keterangan pers usai peninjauan.


Presiden pun mengharapkan produktivitas Blok Rokan yang telah diambil pengelolaannya dari PT Chevron Pasific Indonesia (CPI) ini meningkat secara signifikan hingga 400 ribu barel per hari (bph).


“Dari yang dulu waktu dikelola Chevron enggak turun-turun, sekarang sudah mulai naik dari 156-158 ribu barel per hari menjadi 166 ribu barel per hari. Tetapi yang kita inginkan adalah sebuah peningkatan yang lipat,” ujar Presiden.


Presiden menambahkan, keberhasilan pengelolaan Blok Rokan ini nantinya akan menjadi acuan dalam mengelola blok minyak lainnya. Presiden meyakini Indonesia memiliki sumber daya manusia (SDM) yang mampu melakukan pengelolaan tersebut.


“Kalau ini nanti berhasil, saya minta juga Blok Mahakam juga dikelola dengan manajemen yang sama,” ucapnya.


Pada kesempatan itu, Presiden juga menekankan kepada Pertamina untuk menjaga lifting minyak sehingga dapat menekan ketergantungan Indonesia pada produk impor.


“Ini sudah berapa tahun, ini turun terus, sehingga apa, larinya semuanya nanti ketergantungan pada impor, padahal kita masih punya sumur-sumur yang bisa kita kelola untuk menghasilkan produksi sehingga impornya tidak banyak,” tandasnya.


Turut mendampingi Presiden dalam peninjauan, antara lain, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, dan Direktur Utama (Dirut) Pertamina Nicke Widyawati.


Kategori : News

Editor     : ZHR


Post a Comment

Lebih baru Lebih lama