RIAU, suarapembaharuan.com - Pengabdian Masyarakat ini di Ketuai Oleh Ibu Dr. Made Devi Wedayanti S.AP., M.SI (Prodi Administrasi Publik UIR) dengan anggota Assoc. Prof. Apri Siswanto, S. Kom, M. Kom, Ph. D ( Prodi Teknik Informatika UIR), Ibu Assoc. Prof. Dr. Hj. Eva Sundari, S.E.M.M. ( Prodi Manajemen UIR) dan Ibu Assoc. Prof. Yeni Kusumawaty, S.TP, MM, PhD (Prodi Agribisnis UNRI) Selain itu pengabdian masyarakat ini juga membawa empat mahasiswa UIR yaitu Husni hasanah, Miftahul jannah, Aprilia, Dela Anggia.
![]() |
| Caption : Ketua PM UPUD Dr. Made Devi Wedayanti S.AP., M.SI (Jilbab Hitam ) sedang memberikan sosialisasi kegiatan. |
Kompetisi Pengabdian Masyarakat 3 Tahun Hibah Dikti Skema Pemberdayaan Berbasis Kewirausahaan Ruang Lingkup Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah (PM-UPUD) tahun 2025 dari Universitas Islam Riau dan Universitas Riau ini di danai oleh Direktorat Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia.
Adapun Judul Proposal yang lolos hibah lanjutan di tahun ke 2 ini yaitu Pengembangan Produk & Pemasaran UMKM Kerupuk Sagu Berbasis E-Commerce Di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Kegiatan di Tahun Kedua ini Tim PM-UPUD menyelesaikan Permasalahan di Bagian Produksi dan Pemasaran. Pada pengabdian Masyarakat ini Tim PKM memberikan 2 Mesin Oven Pengering Kerupuk Sagu berukuran 20 Rak dan Ribuan Packaging Box untuk oleh oleh / buah tangan produk khas unggulan Kabupaten Kuantan Singingi.
![]() |
| Caption : Pendampingan Pemasaran UMKM Kerupuk Sagu Uwit dan Sina di Event Internasional Pacu Jalur Berkerjasama dengan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian Kab. Kuantan Singingi Riau. |
Selain itu Tim PKM juga melakukan pelatihan pentingnya Packaging untuk UMKM yang di paparkan oleh Ibu Assoc. Prof. Dr. Hj. Eva Sundari, S.E.M.M. dan Pelatihan penggunaan Mesin Oven Pengering Kerupuk Sagu di pimpin oleh Bapak Assoc. Prof. Apri Siswanto, S. Kom, M. Kom, Ph. D. kegiatan PKM dilanjutkan dengan membantu memasarkan produk kerupuk sagu di event Internasional pacu jalur 2025 selama 5 hari yang berkolaborasi dengan Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Kuantan Singingi.
![]() |
| Caption : Pelatihan Pentingnya Packaging Produk Untuk UMKM Oleh Ibu Assoc. Prof. Dr. Hj. Eva Sundari, S.E.M.M. ( Baju Orange). |
Kegiatan Pengabdian ini juga langsung dii hadiri oleh Dinas Koperasi UKM Perdagangan dan Perindustrian yang di Wakili oleh Bapak Anggi Aswan Prinaldi S.Kom dan ibu Susi Susana S.E dan Kepala Desa Jaya Bapak Matnur S.E selaku Kepala Desa UMKM Kerupuk Sagu Uwit dan Kepala Desa Pulau Baru Kopah Bapak Mahyudin selaku Kepala desa UMKM Kerupuk Sagu Sina.
Pada tahapan ini juga Bapak Kepala Desa Jaya yaitu Bapak Matnur S.E memberikan apresiasi terhadap Dosen Dosen Universitas Islam Riau dan Universitas Riau yang telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini. Dan juga ucapan terimakasih kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia yang telah mendanai kegiatan pengabdian masyarakat ini.
![]() |
| Caption : Pemberian Mesin Oven Pengering Kerupuk dan Box Packaging Kerupuk Sagu yang dipimpin oleh Bapak Assoc. Prof. Apri Siswanto, S. Kom, M. Kom, Ph. D ( Baju Abu Abu Tua) |
Kepala Desa Jaya juga menambahkan harapan kepada UMKM Kerupuk Sagu Uwit dan Sina untuk bisa berpartisipasi dengan baik sehingga PM- UPUD ini bisa berlanjut pada tahun berikutnya.
Kategori : News
Editor : AHS




Posting Komentar