UBM Luncurkan Pusat Riset AI Pertama di Indonesia

TANGERANG, suarapembaharuan.com —Universitas Bunda Mulia (UBM) resmi meluncurkan The UBM Research Center for Data Science & AI, pusat penelitian yang dikembangkan untuk memperkuat riset dan penerapan Data Science serta Artificial Intelligence (AI) dalam menjawab berbagai persoalan nyata di industri dan masyarakat.


Foto: Universitas Bunda Mulia (UBM) resmi meluncurkan The UBM Research Center for Data Science & AI di UBM Kampus Serpong, Tangerang, Banten, Rabu (9/9/2026). Foto: Dok UBM.

Kehadiran pusat riset tersebut memperkuat komitmen UBM dalam membangun ekosistem AI yang terintegrasi, mulai dari pendidikan dan penelitian hingga kolaborasi internasional serta pengembangan solusi teknologi yang dapat diterapkan secara nyata.


Dekan Fakultas Teknologi dan Desain UBM Adhiguna Mahendra mengatakan The UBM Research Center for Data Science & AI merupakan pusat penelitian Data Science dan AI pertama di Indonesia yang dikembangkan melalui kolaborasi internasional.


Adhiguna mengatakan pesatnya perkembangan AI perlu diimbangi dengan kemampuan menerjemahkan teknologi menjadi solusi yang memberikan manfaat nyata bagi industri dan masyarakat.



“The UBM Research Center for Data Science & AI dibangun berdasarkan tiga pilar utama, yaitu Creating Value, Delivering Impact, dan Reshaping the Future,” ujar Adhiguna saat peluncuran The UBM Research Center for Data Science & AI di UBM Kampus Serpong, Tangerang, Banten, Rabu (9/9/2026).


Peluncuran tersebut turut dihadiri Founder Yayasan Pendidikan Bunda Mulia Djoko Susanto.


Adhiguna menjelaskan, Creating Value berarti menghasilkan inovasi yang mampu meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan nilai ekonomi. Sementara Delivering Impact menekankan pengembangan solusi untuk menjawab persoalan nyata di masyarakat dan industri.


Adapun Reshaping the Future merupakan komitmen UBM untuk menghadirkan teknologi yang mendukung masa depan yang lebih cerdas dan berkelanjutan.


Menurut Adhiguna, pusat riset tersebut berperan strategis dalam menghubungkan pendidikan, penelitian, dan penerapan teknologi. Mahasiswa tidak hanya mempelajari AI dan Data Science di ruang kelas, tetapi juga berkesempatan terlibat dalam penelitian, mengolah kasus nyata dari industri, mengembangkan prototipe, serta berkolaborasi dengan akademisi dan mitra nasional maupun internasional.


“Melalui pusat riset ini, kami ingin memastikan pengembangan AI dan Data Science tidak berhenti pada penguasaan teori, tetapi dapat diterjemahkan menjadi solusi yang memberikan nilai dan dampak nyata,” kata Adhiguna.


Dikatakannya, peluncuran The UBM Research Center for Data Science & AI semakin memperkuat ekosistem akademik UBM yang telah memiliki Program Studi S1 Data Science dan Program Studi S1 Artificial Intelligence. UBM menyebut kedua program studi tersebut sebagai program studi pertama di Indonesia di bidang masing-masing.


Program Studi Data Science UBM mengintegrasikan statistika, ilmu komputer, dan pemahaman bisnis melalui pendekatan berbasis proyek dengan memanfaatkan data dari berbagai industri. Sementara itu, Program Studi Artificial Intelligence UBM berfokus pada sejumlah bidang teknologi terkini, seperti Machine Learning, Generative AI, Large Language Models, Responsible AI, dan Smart Systems.


Perkuat Kolaborasi Internasional


The UBM Research Center for Data Science & AI dikembangkan melalui jejaring kolaborasi dengan berbagai institusi nasional dan internasional. UBM bekerja sama dengan Tsinghua Shenzhen International Graduate School (SIGS), Tiongkok, dalam pengembangan pengajaran AI dan Data Science berwawasan global.


Bersama National Chung Cheng University (CCU), Taiwan, UBM membangun Joint AI Research Center yang berfokus pada Smart City dan Sustainable AI. Kolaborasi dengan Google for Education turut memperkuat pengembangan AI Lab serta ekosistem pembelajaran dan penelitian berbasis teknologi.


Pusat riset tersebut juga memperoleh dukungan dari Alfamart. Kolaborasi ini membuka peluang bagi UBM untuk mengembangkan penelitian Data Science dan AI yang relevan dengan kebutuhan serta berbagai persoalan nyata di industri ritel.


Sementara itu, kerja sama dengan Digital Place Vision Pte. Ltd., Singapura, mendukung UBM dalam mengembangkan berbagai inovasi berbasis AI. Salah satunya UBM AI Tutor, platform pembelajaran berbasis AI yang terintegrasi dengan kurikulum Outcome-Based Education (OBE).


Di tingkat nasional, UBM juga mengembangkan kolaborasi penelitian dan pengajaran di bidang AI dan Data Science bersama Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Indonesia (UI), serta Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).


Sebagai bagian dari rangkaian peluncuran, UBM juga melaksanakan penandatanganan kerja sama secara seremonial. Kegiatan tersebut dihadiri sejumlah perwakilan mitra, antara lain Direktur IT Alfamart Bambang Setiawan Djojo; Chief Operations Officer Digital Place Vision Ernest Tjahjana; Dean of the College of Engineering National Chung Cheng University Prof. Pao-Ann Hsiung; Professor of AI Guangdong Polytechnic Normal University Prof. Jinchang Ren; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Universitas Indonesia Prof. Achmad Nizar Hidayanto; Kepala Laboratorium Grafika, Interaksi, Gim, dan Analitik (GIGa) ITS Wijayanti Nurul Khotimah; Workspace Program Manager Google Indonesia Pandu Nugroho; serta Dr. Dwi Yoga Nugroho yang mewakili Kepala Pusat Riset Oseanologi BRIN.


Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan workshop bersama sejumlah narasumber yang membahas perkembangan dan penerapan Data Science serta AI. Sesi tersebut memberikan kesempatan kepada peserta untuk memperluas wawasan sekaligus memahami pemanfaatan teknologi secara strategis dalam menjawab kebutuhan industri dan masyarakat.


Melalui berbagai kolaborasi tersebut, UBM berkomitmen membangun talenta AI yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga mampu memahami persoalan bisnis, mengembangkan penerapan teknologi untuk kebutuhan nyata, serta mempertimbangkan dampak sosial yang ditimbulkan.


Kategori : News


Editor      : AHS

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama